搜索
当前位置: 彩运网注册 > 燕隼 >

除了燕隼 陕西再有哪些隼类?

gecimao 发表于 2019-03-12 10:57 | 查看: | 回复:

  日前,河南大学生闫某违反野生动物保护法并触及,非法捕猎并贩卖国家二级保护动物燕隼和隼形目隼科动物16只,非法收购国家二级保护动物凤头鹰,数罪并罚,获刑10年半。我们陕西又有哪些珍稀的隼形目鸟类呢?今天小编就带大家来认识一下这些中小型隼类猛禽!

  日前,河南大学生闫某违反野生动物保护法并触及,非法捕猎并贩卖国家二级保护动物燕隼和隼形目隼科动物16只,非法收购国家二级保护动物凤头鹰,数罪并罚,获刑10年半。我们陕西又有哪些珍稀的隼形目鸟类呢?今天小编就带大家来认识一下这些中小型隼类猛禽!

  隼一直被誉为蒙古族的吉祥物,后逐渐进入阿拉伯国家,只有王室和达官贵人才有权玩隼,被驯好的猎隼在其国内最高被炒到17.5万美元。这直接导致我国的不法分子盗猎野生动物走私活动猖獗。近年来,由于环境恶化人为偷猎等原因,隼的数量急剧减少。在我国,金雕、苍鹰甚至红隼都是国内“鹰猎爱好者”的目标。事实是,在我国所有隼类猛禽都是国家二级以上保护动物,因此捕抓、私自驯养都是违法的!

  隼科猛禽因其体型较小,翅长善飞而著称。它们处于食物链顶端,可以控制其他种群数量。它们自身数量少,繁殖力不强,一旦短期内个体减少过多,想恢复很难。近年来内蒙古自治区鼠患严重,也跟当地猛禽、猛兽被大量盗猎有关。中国隼科鸟类有2属12种,其中陕西有分布的隼科鸟类7种。

  被贩卖的猛禽被绑起来塞在矿泉水瓶内出售,多数都是装在满是粪便和零落的羽毛的纸箱内,经过长途运输才能到买家手中。许多幼鸟在这个过程中因为窒息、挤压和高温等原因夭折。到了玩鹰人的手里后由于营养不合理,很多幼鸟因为缺钙罹患佝偻病,或因为缺乏必要的微量元素而产生代谢问题。这些猛禽常常会被霉菌感染,运动不足,以及栖架材质不合适会让它们罹患脚垫病,终日被迫站立。这些疾病使被人饲养的隼类猛禽幼鸟夭折率极高。另外,如果幼鸟同人一起长大,错过向父母学习怎样辨识天敌、食物与同类打交道的机会,即便是被解救了也很难再回到大自然。

  生态习性:栖息于山地、丘陵、河谷和山脚平原地区。多单个活动,以中小鸟类和小型兽类为食。繁殖期4-6月,窝卵数3-5枚。属于冬候鸟。

  地理分布:国内仅北方亚种繁殖于新疆阿尔泰山及喀什地区、西藏、青海、四川北部、甘肃、内蒙古等。陕西省内曾见于太白山。种群不常见。

  生态习性:栖息于开阔平原、旷野、耕地、海岸、疏林和林缘地带,通常燕隼一年可产下2-4枚卵。猛禽普遍存在巢内竞争,通常情况下首先孵化出的雏鸟会清除掉未孵化的卵或者后孵出的个体。燕隼的领地都很大,巢与巢之间距离通常都很大,而且猛禽都喜欢在高大乔木、悬崖峭壁上筑巢。

  地理分布:国内2个亚种,指名亚种(最先发现或者最先命名的就是指名亚种或称模式亚种)繁殖于中国北方及西藏,越冬于西藏南部;南方亚种分布于长江南部流域向西到四川、云南等地为繁殖鸟或夏候鸟。陕西省内分布于秦岭北坡。种群常见。

  生态习性:栖息于山地、丘陵、荒漠、半荒漠、旷野、草原、河流、沼泽与湖泊沿岸地带,也到开阔的农田、耕地和村屯附近活动。主要捕食野鸭、鸥、鸿鸽类和鸡类等中小型鸟类。世界上短距离冲刺最快的鸟类。繁殖期4-6月,窝卵数2-4枚。属于旅鸟。

  地理分布:中国4个亚种,普通亚种迁徙或越冬于中国东北、华北、往南至长江以南、广东和海南岛;新疆亚种仅见于新疆,繁殖于天山,越冬于新疆西部喀什;南方亚种见于江苏、福建、四川、青海、山东和台湾。东方亚种见于台湾和海南岛。陕西省内记录于西安、太白县。种群常见。

  生态习性:栖息于开阔的低山丘陵、山脚平原、森林平原、海岸和森林苔原地带,特别是林缘、林中空地、山岩和有稀疏树木的开阔地方,主要以小型鸟类、鼠类和昆虫等为食,常追捕鸽子。繁殖期5-7月,窝卵数3-4枚。属于旅鸟。

  地理分布:国内4个亚种,新疆亚种在新疆和青海为繁殖鸟。太平洋亚种在黑龙江、内蒙古扎兰屯为旅鸟,偶见于河北秦皇岛。普通亚种在黑龙江、吉林、甘肃、陕西为夏候鸟,辽宁、河北、北京、山西为旅鸟,西藏亚种仅见于西藏为冬候鸟。陕西省内记录于佛坪县、太白县。种群不常见。

  生态习性:栖息于山地森林、森林苔原、低山丘陵、草原、旷野、森林平原、农田耕地和村庄附近等各类生境中。主要以蝗虫、蠡斯、蟋蟀等昆虫为食。繁殖期为5-7月,每窝产卵4-5枚。属于留鸟。

  地理分布:国内2个亚种,指名亚种在新疆为留鸟,在黑龙江和内蒙古东北部为留鸟或夏候鸟,北京为冬候鸟或旅鸟,福建、广东、海南和台湾等其他地区均为冬候鸟;普通亚种于除新疆外的大部分地区为留鸟。广布于秦岭南北坡。种群常见。

  生态习性:栖息于低山疏林、林缘、丘陵地区的沼泽、草地、山谷和农田耕地等开阔地区。通常单独活动,主要以昆虫等为食,也吃小鸟、蛙和鼠类等。繁殖期5-7月,窝卵数4-5枚。属于夏候鸟。

  地理分布:分布于内蒙古、东北、河北、山东、江苏、向西至宁夏、甘肃、湖南、贵州、四川、云南、福建、河北等地。省内见于西安、周至县、眉县、太白县、华阴市、洋县、佛坪县等地。种群罕见。

  生态习性:栖息于开阔的荒山旷野、荒漠、草地、林缘、河谷,以及村庄附近和农田地边的丛林地带,喜欢在荒山岩石地带和有稀疏树木的荒原地区活动。多成对和成小群活动。主要以大型昆虫为食,也吃啮齿动物和小型鸟类等。繁殖期5-7月,窝卵数4-5枚。属于旅鸟。

  地理分布:分布于北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、山东、河南、四川、云南、甘肃和新疆等地。省内见于陕北地区。种群不常见。

本文链接:http://jlgaliano.com/yansun/52.html
随机为您推荐歌词
推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网友投稿 | 版权声明 | 广告服务 | 站点统计 | 网站地图

版权声明:本站资源均来自互联网,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

Copyright @ 2012-2013 织梦猫 版权所有  Powered by Dedecms 5.7
渝ICP备10013703号  

回顶部